Mes “Shingen Mochi” à la rose ou petites perles de rosée aux accents nippons

Le “shingen mochi”, dessert japonais, est une version à l’eau du “mochi” traditionnel, gâteau à base de riz.

Sa transparence le fait ressembler à une énorme perle délicate. Je suis littéralement tombée sous le charme, en voyant la photo postée sur instagram, par “Little Miss Bento”, d’un “shingen mochi” au sakura. J’adore son compte et je m’émerveille chaque fois de sa créativité !

N’ayant pas de fleur fraîche de sakura à ma disposition, et nos roses n’étant pas encore en fleur, j’ai eu envie d’adapter sa recette en utilisant des boutons de rose séchée.

Shingen mochi à la rose-Perles de rosée-2-Vivyane Veka

Une petite perle de rosée tout en délicatesse…

Shingen mochi à la rose-Perles de rosée-1-Vivyane Veka

La recette vous tente ? La voici… Je n’allais quand même pas vous mettre l’eau à la bouche et vous abandonner ainsi…

Si vous allez voir la recette de “Little Miss Bento” sur son blog (“clic-clic” plus haut), vous verrez que j’ai adapté les proportions, notamment celles de l’agar-agar.

*

“Shingen mochi à la rose ou Perles de rosée”

(pour une dizaine de petites perles environ ou 5 plus grosses),

il vous faut :

– 500 ml d’eau (de source de préférence)

– 35 g de sucre fin

– de l’huile essentielle de géranium à cuisiner, en cristaux,

quelques-uns suffisent, car le parfum de rose est très prononcé

(vous pouvez aussi utiliser tout autre parfum alimentaire de rose, bien sûr !)

– 2 g d’agar-agar (un sachet)

– des boutons de rose séchées

– des petits bols à fond arrondis

– un cure-dents

*

1° Mettez les boutons de rose à tremper dans un peu d’eau froide,

pour les ré-hydrater et les “alourdir” un peu

(sinon, ils auront tendance à flotter dans votre préparation…)

2° Mélangez l’agar-agar et le sucre

3° Ajoutez quelques cuillerées d’eau froide à ce mélange et mélangez bien

4° Versez le reste d’eau et portez à ébullition tout en remuant

5° Continuez à remuer tout doucement (pour éviter la formation de bulles) pendant 2mn

6° Retirez du feu et ajoutez votre “parfum” de rose

(veillez à ne pas trop en mettre)

7° Versez votre mélange dans les bols

8° Déposez quelques boutons au fond de chaque bol

et ajustez leur position à l’aide d’un cure-dents

9° Laissez refroidir quelques minutes,

puis placez au réfrigérateur pendant 2 à 3h

10° Servez rapidement à la sortie,

en les déposant délicatement dans une petite assiette,

que vous pouvez décorer avec quelques brisures de pétales de roses confites…

Shingen mochi à la rose-Perles de rosée-3-Vivyane Veka

Shingen mochi à la rose-Perles de rosée-4-Vivyane Veka

Bon, à présent, je vous laisse, j’ai mon dessert à finir !

^_^