Mes « Shingen Mochi » à la rose ou petites perles de rosée aux accents nippons

Le « shingen mochi », dessert japonais, est une version à l’eau du « mochi » traditionnel, gâteau à base de riz.

Sa transparence le fait ressembler à une énorme perle délicate. Je suis littéralement tombée sous le charme, en voyant la photo postée sur instagram, par « Little Miss Bento », d’un « shingen mochi » au sakura. J’adore son compte et je m’émerveille chaque fois de sa créativité !

N’ayant pas de fleur fraîche de sakura à ma disposition, et nos roses n’étant pas encore en fleur, j’ai eu envie d’adapter sa recette en utilisant des boutons de rose séchée.

Shingen mochi à la rose-Perles de rosée-2-Vivyane Veka

Une petite perle de rosée tout en délicatesse…

Shingen mochi à la rose-Perles de rosée-1-Vivyane Veka

La recette vous tente ? La voici… Je n’allais quand même pas vous mettre l’eau à la bouche et vous abandonner ainsi…

Si vous allez voir la recette de « Little Miss Bento » sur son blog (« clic-clic » plus haut), vous verrez que j’ai adapté les proportions, notamment celles de l’agar-agar.

*

« Shingen mochi à la rose ou Perles de rosée »

(pour une dizaine de petites perles environ ou 5 plus grosses),

il vous faut :

– 500 ml d’eau (de source de préférence)

– 35 g de sucre fin

– de l’huile essentielle de géranium à cuisiner, en cristaux,

quelques-uns suffisent, car le parfum de rose est très prononcé

(vous pouvez aussi utiliser tout autre parfum alimentaire de rose, bien sûr !)

– 2 g d’agar-agar (un sachet)

– des boutons de rose séchées

– des petits bols à fond arrondis

– un cure-dents

*

1° Mettez les boutons de rose à tremper dans un peu d’eau froide,

pour les ré-hydrater et les « alourdir » un peu

(sinon, ils auront tendance à flotter dans votre préparation…)

2° Mélangez l’agar-agar et le sucre

3° Ajoutez quelques cuillerées d’eau froide à ce mélange et mélangez bien

4° Versez le reste d’eau et portez à ébullition tout en remuant

5° Continuez à remuer tout doucement (pour éviter la formation de bulles) pendant 2mn

6° Retirez du feu et ajoutez votre « parfum » de rose

(veillez à ne pas trop en mettre)

7° Versez votre mélange dans les bols

8° Déposez quelques boutons au fond de chaque bol

et ajustez leur position à l’aide d’un cure-dents

9° Laissez refroidir quelques minutes,

puis placez au réfrigérateur pendant 2 à 3h

10° Servez rapidement à la sortie,

en les déposant délicatement dans une petite assiette,

que vous pouvez décorer avec quelques brisures de pétales de roses confites…

Shingen mochi à la rose-Perles de rosée-3-Vivyane Veka

Shingen mochi à la rose-Perles de rosée-4-Vivyane Veka

Bon, à présent, je vous laisse, j’ai mon dessert à finir !

^_^

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