"Quand la fraise s'applique en cuisine"
Cette semaine, à cause grâce à Isabelle, j'ai une envie irrésistible de fraises !Ce beau fruit rouge de saison se prête tellement à toutes les variantes possibles, qu'il est difficile de résister.D'abord pimpante sur mon vélo, elle s'invite aussi dans ma cuisine :- en version décorative & durable, sous la forme d'un appliqué au crochet cousu sur une manique elle aussi crochetée :
"une bonne excuse pour préparer illico un petit dessert assorti"
- en version gourmande & éphémère, pour décorer mes petits ramequins de crème vanillée :
(je vous donne la recette à la fin de l'article)
Sur le carré bleu, vous pouvez observer des rainures blanches ; le carré était blanc à l'origine, je l'ai teint avec de la peinture pour tissu.
Et comme je vous le disais un peu plus haut, voici la recette de ma crème vanillée :
les ingrédients pour 6 personnes :
600 ml de lait
6 cuillères à soupe de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
60 g de sucre en poudre
des fraises pour la "déco"
Préparation :
- dans un petit bol, mélangez la maïzena à quelques cuillères de lait froid
- dans une casserole, versez le reste du lait + le sucre vanillé + le sucre en poudre,
mélangez et portez à ébullition
- versez le mélange lait/maïzena dans la casserole, réduisez un peu le feu
et portez ce mélange à ébullition tout en remuant
- répartissez la crème dans des ramequins et laissez tiédir
- lavez, équeutez et coupez les fraises
- "appliquez"-les sur vos crèmes pour décorer.
Voilà, il ne vous reste qu'à déguster !
Et si, malgré tout ça (ou à cause de ça), vous avez encore envie de fraises, je vous invite à aller voir les autres participations, ici.
^_^